男人和女人做爽爽免费视频,黄色亚洲视频网站一级,亚洲香蕉网久久综合影视,亚洲日产中文字幕无码

В КИТАЕ| В МИРЕ| В РОССИИ И СНГ| ЭКОНОМИКА| КОММЕНТАРИИ| НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ| ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА| СПОРТ| ВИДЕО| ФОТОГАЛЕРЕЯ| ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Русский язык>>В РОССИИ И СНГ

Очерк: Бойцы вспоминают минувшие дни -- истории узбекско-китайской дружбы в годы Второй мировой войны

(Источник:Агентство Синьхуа)  18:01.09/05/2021

Ташкент, 8 мая /Синьхуа/ -- В преддверии 76-й годовщины победы в Войне сопротивления китайского народа против японских захватчиков и Второй мировой войне творческая группа Синьхуа на днях побывала в Ферганской долине Узбекистана для встречи с некоторыми участниками советско-японской войны 1945 года.

К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов в Узбекистане редеют. Если в 2019 году еще было более 200 ветеранов советско-японской войны, то в этом году нам удалось установить только 11 из них. Поэтому было очень трудно найти участников советско-японской войны. В этом большую помощь нам оказал наш коллега, председатель Союза журналистов Ферганской области, главный редактор газеты "Ферганская правда" Мухаммадон Обидов. Он порекомендовал нам встретиться с одним из участников советско-японской войны 1945 года Хомиджоном Узгановым, проживающим в селе Эскиараб Алтыарыкского района.

В его доме нас радушно встретили и сразу пригласили на топчан /национальная деревянная кровать/, где сидел ветеран в парадном костюме с медалями и орденами. По узбекской традиции, на столе были блюда со сладостями и фруктами, нам предложили горячий чай и свежеиспеченные лепешки.

За чашкой зеленого чая мы начали беседу с почтенным аксакалом /старожил/ Х. Узгановым, который родился в 1925 году, вырос, ушел на фронт, работал и обзавелся семьей в этом же селе. Слушая его рассказ и рассматривая фотографии военных лет и различные документы орденов, медалей и наград, мы узнавали судьбу этого героического человека с довоенных лет и до наших дней.

По его словам, с 12 лет он трудился на полях коллективного хозяйства. Когда началась война с фашизмом, ему исполнилось 17 лет. С детства у него был богатырский вид, полное телосложение, поэтому он выглядел намного старше своих сверстников. Он записался добровольцем, сказав, что ему исполнилось 18 лет. После краткосрочной военной подготовки в 1942 году его вместе с другими новобранцами отправили в товарном эшелоне на оборону Сталинграда.

После победы в битве за Сталинград от бойцов дивизии из Узбекистана удалось собрать всего один полк, и пулеметчик Х. Узганов был в его рядах. В ходе своей военной эпопеи молодой воин познал все тяготы войны, устоял под пулями и снарядами врага. Он встретил долгожданную победу в Польше и думал о скорейшем возвращении в Узбекистан, но оказалось, что боевые будни еще не закончились, так как началась война с милитаристской Японией.

"После победы нас перебросили на эшелонах на Восток. После некоторой передышки мой танковый полк в августе 1945 году начал трудный поход через Большой Хинган. Мой пулемет был установлен на танке. Сначала была горная местность, потом началась степь. Не хватало воды, колодцы были отравлены японскими военными при отступлении. Многие мои товарищи пили эту воду от жажды и сразу же умирали. Тогда нам разрешили пить воду из радиаторов танков и автомашин", -- с горечью и со слезами на глазах вспоминает Х. Узганов.

После решительных действий и ожесточенной борьбы было сломлено сопротивление японских солдат и освобожден город Люйшунь. "Когда мы установили флаг победы над крепостью этого города, мне было всего 20 лет", -- говорит ветеран с гордостью.

После завершения советско-японской войны Х. Узганов до 1949 года оставался в Даляне. Он и его однополчане строили автомобильные дороги, железнодорожные пути, дома и различные здания. "В этот период мы часто общались с местными китайцами. Они были очень вежливы и доброжелательны, с нами здоровались по китайским обычаям. Мы часто пробовали китайскую еду, которая была необычна для нас, но это было очень вкусно", -- поделился воспоминаниями наш собеседник.

По словам Х. Узганова, в воинской части большое внимание обращали на общение с местным населением. "Политруки и образованные военнослужащие живо беседовали с местными коммунистами о международном положении и устройстве жизни после войны. Они были политически грамотны, проявляли активность в жизни и в восстановлении разрушенного города и провинции", -- рассказал ветеран.

В 1949 году Х. Узганов вернулся в родное село, женился, затем более 40 лет работал водителем, участвовал в крупных стройках в области. Он воспитал и вырастил троих сыновей и двух дочерей. Сегодня у аксакала 20 внуков, 40 правнуков и пять праправнуков. Все они гордятся своим героическим дедушкой, благодаря которому продолжается род Узгановых на родной Алтыарыкской земле.

Следующим нашим собеседником стал еще один участник советско-японской войны, 101-летний ветеран Абдуллажон Абдурасулов из соседней Андижанской области. Он родился в 1920 году, всю жизнь жил в селе Тоштепа города Асака недалеко от Андижана.

Когда мы пришли в его дом в сопровождении пресс-секретаря Асакинской городской администрации Хумоюна Содикжанова, А. Абдурасулов с орденами, медалями и знаками отличия на пиджаке сидел в своем маленьком саду, организованном в честь его покойной супруги. Мы увидели традиционный узбекский дом с маленьким каналом, протекающим через весь двор. В доме было многолюдно, велась подготовка к празднованию рождения еще одного правнука аксакала. По словам его 50-летнего внука, после появления каждого нового члена в их семье посещение и получение благословления от дедушки стали семейной традицией.

Несмотря на свой возраст, наш собеседник был крепким, жизнерадостным, он с охотой рассказывал нам о своей жизни. С начала войны его призвали на фронт, после военной подготовки в Казахстане их направили на Дальневосточный военный фронт. По словам А. Абдурасулова, тогда еще грозила опасность с востока, так как Япония держала многочисленную военную силу у восточной границы СССР, ожидая удобного момента для нанесения удара.

"Я не участвовал в военных действиях на западном фронте. Во время войны служил в тыловом обеспечении особого полка НКВД, который был расположен недалеко от границы на берегу реки Амур. Когда началась война против Японии, наш полк обеспечивал бесперебойную поставку боеприпасов и продуктов действующей армии на восточном фронте. Это имело большое значение для полной победы над японскими милитаристами", -- говорит А. Абдурасулов.

На приграничной станции с советскими военнослужащими работали местные китайские ополченцы. "Мы очень хорошо дружили с китайцами, они были вежливы, всегда были готовы прийти на помощь. Мы любили китайскую еду, наши китайские друзья часто угощали нас", -- сказал ветеран.

После войны он вернулся в родное село, окончил педагогический институт, получив образование по биологии и географии. Долгие годы А. Абдурасулов работал учителем в средней школе, был директором школы. Воспитал девять детей, все они получили высшее образование. У ветерана более 40 внуков, свыше 100 правнуков и праправнуков.

Когда А. Абдурасулов был на фронте, он мечтал увековечить память погибших односельчан. По его словам, на фронт из его села ушли 60 человек, из них 46 не вернулись, погибнув в сражениях за победу. Он создал сад и установил мемориал, где были написаны имена всех погибших односельчан. Раньше ветеран сам ухаживал за садом, сейчас это делает его старший сын, который также работает учителем.

А. Абдурасулов, будучи в прошлом учителем, постоянно следит за новостями в мире и в республике. Он высоко оценивает происходящие изменения в Узбекистане, укрепление китайско-узбекской дружбы. "Наша дружба с китайским народом прошла много исторических испытаний, особенно она закалилась в огненной битве против японских милитаристов, она продолжается по сей день, всем нам необходимо это беречь. Китайцы не забывают это. Я очень рад, что в 2019 году посол КНР в Узбекистане подарила всем ветеранам советско-японской войны телевизоры. Я выражаю свою благодарность", -- сказал он.

Слушая рассказы участников Второй мировой войны, мы приходим к мысли, что человек способен на подвиг ради будущего, ради сохранения мира на планете. Бессмертный подвиг героев останется навечно в памяти многих, он служит примером в воспитании подрастающего поколения. --0--

(Редактор:Дэн Цзе、Русская редакция)
Поделиться:  ВКонтактеFacebookTwitter

Рекомендуемые новости:

ФОТО

Оставить комментарий

Имя:  

Новости