21 ноября, ?Жэньминь жибао? онлайн – Менее чем за полгода международная цена на нефть упала на 30%. Россия - крупнейший энергетический экспортер в мире, нефть и газ занимают 75% от общего экспорта РФ, энергетические ресурсы приносят 50% бюджетного дохода правительству России. На днях руководство страны предоставило Госдуме на рассмотрение проект бюджета на 2015 год. Правительство России отметило необходимость поддерживать баланс бюджета, а также необходимость повышения международной цены на нефть до 96 долларов за баррель. Однако, по новому прогнозу Управления энергетической информации США, в 2015 году стоимость нефти будет держаться на уровне 77 долларов за баррель. Очевидно, что вне зависимости от нынешней или будущей ситуации, цена на нефть по-прежнему далека от цели баланса финансовых доходов и расходов.
Вышеописанная картина серьезно подорвала доверие рынка к российскому рублю. Согласно данным, с этого года рубль упал на 28%, став валютой, продемонстрировавшей самое значительное падение среди валют основных экономических субъектов. По новейшим данным, опубликованным Центральным банком России, за первые девять месяцев объем чистого оттока капитала почти удвоился по сравнению с прошлым годом и достиг 85.2 млрд. долларов. В связи с этим, рынок ценных бумаг РФ упал до уровня четырехлетней давности, рыночная стоимость составила 531 млрд. долларов.
Для предотвращения девальвации рубля Центральный банк России приступил к использованию валютных резервов, вплоть до настоящего времени был выделен 71 млрд. долларов. Кроме того, Центробанк РФ отменил валютный коридор для рубля - его курс плавающий. Такая мера предпринята для контроля спекуляции. Однако после введения нового курса российская валюта упала на 3.2% в течение месяца.
Ключевым является то, что валютные резервы России сократились на 14%, составив 439 млрд. долларов - самый низкий уровень за четыре года. Согласно данным, объем внешней задолженности РФ достиг 732 млрд. 46 млн. долларов, нынешний уровень валютных резервов России явно не сможет покрыть огромные внешние долги, стране следует вернуть около 200 млрд. долларов иностранного займа до конца 2015 года.
Конечно, что больше всего беспокоит, так это инфляция в стране, вызванная обесцениванием рубля. Центробанк России утвердил целевой показатель инфляции на 2014 год на уровне 4.5%, однако сейчас этот показатель увеличился до 8.4%.
Чтобы сдержать серьезный рост инфляции, в этом году Центробанк России четыре раза увеличивал процентную ставку, подняв ключевую из них до исторического максимума в 9.5%. Однако, исходя из нынешнего положения, инфляцию сдержать не удалось, более того, повышение себестоимости финансирования предприятий, а также сокращение доходов от нефти привело к сокращению инвестиций в общественные финансы, а бегство капиталов стало причиной снижения частных вложений, разные факторы оказывают негативное влияние на российскую экономику.
К счастью, в России пока нет ажиотажа в связи с обесцениванием рубля, как это было во время финансового кризиса в 1998 году, потому что многие все же считают, что "есть выход из ситуации". Правительство РФ уже понизило экспортную пошлину на нефть на 8.1%. Вместе с тем, в 2015 году российские власти планируют выделить средства из суверенных фондов для создания систем экстренного реагирования в кризисных ситуациях с объемом в десятки миллиардов долларов с целью оказания помощи компаниям, которые находятся под ударом санкций.
На международном рынке Россия скупает золото. Согласно новейшим данным, опубликованным Всемирным золотым советом, в 2014 году РФ приобрела 115 тонн золота, в частности объем купленного драгоценного металла во втором и третьем кварталах составил 109 тонн, что больше по сравнению с годовыми показателями за прошлые два года.
В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по запасам золота, стоимость объема в долларах - 45.3 млрд., что составляет 10.5% от масштаба валютных резервов страны, на 8.5% больше по сравнению с прошлым годом. Увеличение доли золотых запасов, без сомнений, является выбором Центробанка, который пытается поддержать рубль и жертвует частью валютных резервов.
Вместе с тем, Россия ускорила шаги по "повороту на Восток". Помимо привлечения китайских инвестиций на строительство высокоскоростных дорог, российское правительство позволило китайской корпорации CNPC приобрести 10% акций Ванкорского нефтегазового месторождения. Международный капитал имеет огромное значение для роста инвестиций и экономики РФ, если будет и дальше наблюдаться отток капитала, то не исключается, что Россия будет усиливать контроль над ним. -о-