Евгений Загребнов
27 октября, ?Жэньминь жибао? онлайн -- Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) не в состоянии бороться с реэкспортом товара и досконально проверять каждую машину, въезжающую на территорию России. Происходит только проверка подлинности документов, а также соответствие заявленного товара реальному грузу. Такое заявление сделал в ходе выставки ?Таможенная служба-2014?, прошедшей на прошлой неделе в Москве, начальник ФТС Андрей Бельянинов.
На мероприятии обсуждались в основном вопросы реэкспорта товаров производства Евросоюза из Беларуси. Однако аналогичная ситуация складывается и на юге Западной Сибири, с въезжающими на территорию России грузовиками из Казахстана. Часть из них загружена товарами из Китая.
Транзит китайских грузов в Россию через Казахстан - это не далеко новый феномен. Несколько лет назад ФТС уже признавала, что в связи с разницей в налоговых ставках, часть товаров из КНР направляется не напрямую в Россию, а через Казахстан. Причем перевозки по территории этой страны осуществляются преимущественно автотранспортом.
?В Казахстане есть пути дешевой таможенной очистки?, утверждает в интервью ?Жэньминь Жибао? онлайн Михаил, генеральный представитель компании STA Logistic Co. LTD. ?Например, если привести в Россию детские куртки и официально их растаможить, то цена платежей будет от 5 до 7 долларов за килограмм. А карго-компании, базирующиеся на Ябаолу (Пекин) дают клиентам 3 доллара ?.
Кроме того, через Казахстан груз доходит быстрее, чем через Забайкалье.
?Раньше в Казахстане не было перехода, позволяющего менять колесные пары у вагонов, не перегружая их?, говорит Екатерина Балашова, эксперт по логистике из Новосибирска. ?Но к образованию Таможенного союза казахи специально построили железнодорожную ветку и несколько новейших терминалов. У нас же с Китаем в этом направлении остался один железнодорожный переход Маньчжурия-Забайкальск, на котором грузы простаивают по полтора месяца?.
В Федеральной таможенной службе России ?Жэньминь Жибао? онлайн заявили, что информацией насчет транзита грузов через Казахстан не располагают. А в Комитете таможенного контроля Казахстана комментировать сложившуюся ситуацию отказались. Не помогли прояснить ситуацию и китайские таможенные службы. По словам инспектора третьего ранга Таможни КНР Чжоу Вэньи, китайская сторона ведет учет грузов исходя из мест назначения, не располагая информацией о том, каким путем они отправляются.
Крупные партии выгоднее направлять напрямую в Россию
?Автомобильные перевозки из Китая в Россию транзитом через Казахстан действительно существуют. Но такой способ отправки груза не дешевле, чем морская, или железнодорожная перевозка?, считает Роман Соболев, эксперт по железнодорожным перевозкам компании Максилог. ? Машина везет не более 20 тонн груза. А в железнодорожный состав можно загрузить гораздо больше. Наверное единственный возможный выигрыш транзита через Казахстан – это сроки?.
По словам эксперта, может не произойти согласование перевозок между Китаем и Казахстаном, а также между Казахстаном и Россией, поскольку железные дороги видят в этом скрытую переадресацию (экономию на тарифе).
?И потом, не каждый собственник контейнера готов отдать свое оборудование на перевозку через Казахстан?, добавляет Роман Соболев. ?Во-первых, у компаний на российско-китайской границе и в портах есть свои контейнерные терминалы. Во-вторых, им сложнее проследить за передвижением своих контейнеров по территории Казахстана, поскольку на этой территории они не обладают достаточно развитой агентской сетью?.
Посылки из Китая в Россию – тоже транзитом через Казахстан ?
Аналогичная тенденция может наметиться и в сфере интернет-торговли. Над российскими посредниками китайских интернет-сайтов с конца прошлого года повисла угроза снижения Министерством финансов РФ беспошлинного порога на зарубежные посылки до 150 евро. На прошлой неделе, как утверждают многочисленные источники, это решение было пересмотрено, и новый порог может составить 300-400 евро. Но возить посылки транзитом через Казахстан в случае введения этой пошлины все равно будет дешевле.
?Если этот закон примут, то заказы будут отправляться не в Москву, а переправляться в Алма-Ату, где посылки стоимостью до 1000 евро растомаживают без пошлин?, говорит работник транспортной компании Russian Bridge, являющейся в том числе и посредником китайского сайта Таобао. ?И это будет ненамного дороже, чем отправка напрямую. В среднем цены вырастут на 1-2 доллара за каждую посылку?.