11 августа, ?Жэньминь жибао? онлайн-- По сообщению газеты ?Гоцзи Шаньбао?, в отчете, выпущенном Deutsche Bank 5 августа, подчеркивается важность объявленного недавно соглашения о свободной торговле между Китаем и ЕС. Таким образом, торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и ЕС выйдет на новый этап развития.
В настоящее время Китай является крупнейшим поставщиком товаров для ЕС и третьим по величине рынком экспорта. В докладе сообщается, что исходя из нынешних тенденций, за последующие 10 лет общий объем двусторонней торговли между ЕС и Китаем увеличился в 1,5 раза, достигнув 660 млрд евро. Являясь крупнейшим торговым партнером Китая в ЕС, Германия лидирует по показателям роста двусторонней торговли. В ближайшие 10 лет темпы роста экспорта из Германии в Китай увеличатся на 60%, с подписанием соглашения о свободной торговле, экспорт может быть удвоен.
Помимо товаров, торговля услугами также имеет большой потенциал для роста. Вслед за постоянной интеграцией китайской и мировой экономик, существенно увеличивается объем транспортных услуг и услуг, связанных с торговлей. Кроме того, резкое увеличение количества китайских туристов в Европе значительно способствует развитию соответствующих отраслей.
В докладе анализируется, что в ходе развития партнерства между Китаем и ЕС прямые инвестиции могут стать следующей движущей силой. Хотя ЕС и является крупнейшим инвестором Китая, но прямые инвестиции Китая в ЕС составляют менее 1% от общего объема прямых внешних инвестиций в ЕС. Что касается слияний и поглощений между Китаем, ЕС и Германией, китайские инвесторы в Европе демонстрируют растущий инвестиционный интерес, к тому же в настоящее время ведутся переговоры о двусторонних инвестиционных соглашениях, что станет новым двигателем роста прямых инвестиций.
В то же время, в докладе говорится, что у юаня для обращения в Европе есть существенное пространство для развития. В настоящее время доля расчетов в юанях составляет менее 10% от торговли ЕС и Китая, при помощи созданной недавно клиринговой финансовой инфраструктуры, к 2024 году эта доля возрастет до 40%. -о-