Харбин, 1 июля /Синьхуа/ -- Одним из ярких событий первой ярмарки "Китай-Россия", проходящей в Харбине -- административном центре провинции Хэйлунцзян / Северо-Восточный Китай/, стало подписание меморандума о взаимопонимании, направленного на налаживание практического сотрудничества двух спутниковых навигационных систем -- китайской "Бэйдоу" и российской ГЛОНАСС. Документ был подписан в рамках реализации договоренностей, достигнутых между лидерами двух стран и воспринимается как серьезный шаг в сотрудничестве Китая и России по крупным стратегическим проектам и, в особенности, в сфере высоких технологий.
"Мы надеемся, что сотрудничество в области спутниковой навигации станет новым ярким элементом отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между нашими странами", -- заявил корр. Синьхуа руководитель китайской Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой Жань Чэнци. Как он отметил, этот меморандум стал третьим подобным документом между Китаем и зарубежными странами, его подписание имеет целью запустить на уровне правительств сотрудничество "Бэйдоу" и ГЛОНАСС.
"В нынешнем году стартует программа по взаимному размещению станций "Бэйдоу" и ГЛОНАСС на территории двух стран", -- рассказал чиновник.
Спутниковая навигационная система -- это воплощение научно-технического потенциала государства и уровня его промышленности. И сотрудничество "Бэйдоу" и ГЛОНАСС -- двух гигантов в этой сфере -- откроет возможность для использования и развития их взаимодополняющих преимуществ и повышения конкурентоспособности на мировом рынке, убеждены специалисты.
Вице-президент Некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Евгений Белянко, например, не сомневается в огромном коммерческом потенциале этих систем. ГЛОНАСС обеспечивает прежде всего покрытие высокоширотных районов, тогда как "Бэйдоу" -- низкоширотных, и клиент, принимая сигналы одновременно от обеих систем, обеспечит себе очень высокое качество навигационных услуг, полагает он.
Помимо спутниковой навигации в совместном заявлении, обнародованном по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина в мае 2014 г. в Шанхае, говорится о развитии взаимодействия в осуществлении приоритетных проектов также в области мирного использования атомной энергии, гражданской авиатехники, фундаментальных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики.
Сотрудничество в этих сферах эксперты признают благоприятствующим развитию высокотехнологичных секторов в обеих странах, осуществлению структурных преобразований в национальной экономике и дальнейшему углублению торгово-экономических связей.
Говоря об особенностях технологического сотрудничества двух стран на данном этапе, Сунь Ваньху, бывший технический советник посольства Китая в России, обратил внимание на переход от традиционных форм сотрудничества к совместной работе над научно-техническими разработками, к их коммерциализации и внедрению в производство.
Тем не менее, по его мнению, было бы неправильно считать, что здесь уже все в порядке. Существуют проблемы, мешающие налаживанию сотрудничества, как на институциональном уровне, так и связанные с неурегулированностью порядка рыночной деятельности, отсутствием механизмов защиты прав интеллектуальной собственности, небольшим количеством крупных стратегических проектов. Поэтому для повышения уровня сотрудничества, указал Сунь Ваньху, необходима выработка программы на средне- и долгосрочную перспективу, усовершенствование механизмов отбора проектов сотрудничества, а также более активное сотрудничество высокотехнологичных парков двух стран между собой. -0-