20 июня, ?Жэньминь жибао? онлайн -- По сообщению сингапурской газеты ?Ляньхэ цзаобао? от 9 июня, в соответствии с ?Докладом о международной миграции? ООН, Китай с 9 млн. 300 иммигрантами стал четвертой в мире страной-экспортером мигрантов после Индии, Мексики и России. В действительности, цифра 9 млн. 300 – это отнюдь не численность людей, переехавших из КНР в другие страны в 2013 году, это общая численность иммигрантов вплоть до прошлого года. Китай, Россия и Индия – государства БРИКС – стали ведущими в мире странами-экспортерами мигрантов.
Разные пути миграции в России и Индии
Немало экспертов отрасли считает, что богатые и интеллигентные китайцы стали основной группой людей в новой волне мигрантов Китая, однако постепенно процесс миграции охватывает и средний класс. Такое явление в КНР несколько отличается от ситуации в России и Индии.
Что касается России, вопросы, связанные с населением, всегда сопровождаются горечью, причина ?демографического кризиса? скрывается в самой стране. Если только после распада Советского Союза среди иммигрантов были, как выходцы из интеллигенции, так и простого народа, то в последние 10 лет основную группу мигрантов составляют представители среднего класса. Сталкиваясь с ?утечкой? населения, в 90-е годы прошлого века российское правительство приняло политическое постановление по привлечению соотечественников из-за рубежа, в частности, обнародовало ?Закон о гражданстве?, ввело новые правила для жителей бывшего Советского Союза. В 2006 году власти России опубликовали ?Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?. Однако, в целом, эффективность программы оказалась не особо впечатляющей. По наблюдениям журналиста газеты ?Хуанцю шибао?, кроме отдельных ученых и оппозиционных политиков, простые россияне особо не полемизируют этот вопрос. Однако москвичи, например, недовольны растущим количеством мигрантов в городе. Согласно докладу ООН за март прошлого года, на территории России насчитывалось 11 млн. приезжих, по этому показателю РФ уступила только США.
Относительно китайской миграции, многое можно почерпнуть из западных литературных и телевизионных произведений, однако в большинстве случаев это явление описывается крайне предвзято. Доктор Лу Янбо Института изучения китайских эмигрантов и этнических китайцев КНР в интервью газете ?Хуанцю шибао? отметил, что раньше китайские иммигранты, главным образом, были выходцами из низких социальных слоев, зарубежные СМИ и общественность ассоциировали китайцев с такими выражениями, как ?улица китайских эмигрантов? (?чайна-таун?), ?грязная среда проживания?. Во второй половине прошлого века образ новых китайских мигрантов значительно улучшился, у них появилось больше возможностей развиваться на местах, они стали ?образцовым национальным меньшинством?. Однако, вопрос о ?цивилизованности? мигрантов все же стоял на повестке дня ввиду ограничительных условий образования в Китае.
По сравнению с китайскими и индийскими мигрантами, выходцам из России уделяется меньшее внимание. Согласно американскому докладу за 2012 год, в США насчитывалось порядка 400 тыс. мигрантов, родившихся в России. По статистике, российские мигранты обычно причисляются к ?восточноевропейским?. Иммигранты из России играют ограниченную роль в политической, социальной и экономической жизни США, поэтому им обычно не уделяется большое внимание. В районе проживания китайских мигрантов в Южной Калифорнии выходцы из России обычно ассоциируются с музыкой или живописью, например, многие из них - продавцы музыкальных инструментов.-о-