Пекин, 7 марта /Синьхуа/ -- В 2014 году Китай планирует увеличить военные расходы на 12,2 процента до 132 млрд долларов США. Эта информация, опубликованная 5 марта, вызвала шквал заявлений об "озабоченности" и "беспокойстве" со стороны некоторых стран.
Как только Китай опубликовал свой оборонный бюджет, некоторые зарубежные чиновники и аналитики не задержались со своей ложной интерпетацией этого события и засчитали его в поддержку теории китайской угрозы.
Командующий Тихоокеанским командованием вооруженных сил США Сэмюэл Локлир и генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга указали на так называемое отсутствие прозрачности в китайских военных расходах.
Сэмюэл Локлир даже использовал "неоднозначные" территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море и создание опознавательной зоны противовоздушной обороны /ОЗ ПВО/ в Восточно-Китайском море для того, чтобы обвинить Пекин в осложнении обстановки безопасности.
По сообщению Рейтер со ссылкой на слова Рори Медкалфа, аналитика Института Лоуи по международной политике в Сиднее, увеличение Китаем военных расходов является для китайских соседей "тревожной новостью", в особенности для Японии.
Эти "озабоченности" и "беспокойства" необоснованны и неуместны, и обвинение со стороны Сэмюэла Локлира в адрес Китая в осложнении обстановки безопасности также является грубым извращением истины.
Прежде всего, это исторически доказанная основная международная норма, по которой каждой стране необходим такой военный бюджет, который сможет покрыть ее расходы на оборону. Для Китая, учитывая размер территории и его ключевую роль в поддержании регионального и глобального мира, а также тот факт, что он предоставляет наибольший контингент для миротворческих миссий ООН, расходы на оборону должны быть достаточно высокими.
Бессмысленно считать Китай угрозой только из-за его относительно большого военного бюджета.
В сущности, расходы Китая на оборону относительно ВВП и в расчете на душу населения все еще намного меньше, чем у ведущих иностранных государств. Поэтому в последнем повышении нет ничего необычного.
Что намного более важно, так это оборонная политика Китая, ориентированная на поддержание мира, и ответственный и конструктивный подход к региональным и глобальным вопросам, включая споры, в которые он вовлечен напрямую.
По словам С. Локлира, ситуация с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной Азии, становится все более сложной и нестабильной. Однако в этом скорее стоит винить США и Японию, а не Китай.
Все увеличивающаяся настойчивость некоторых предъявляющих права сторон в Южно-Китайском море, поддерживаемых стремлением Вашингтона к изменению баланса сил в АТР, а также возрождение радикального национализма в Японии являются одними из главных угроз региональной стабильности.
В реальности, сильный в военном отношении Китай станет более надежным противовесом, способным поддержать мир и стабильность в регионе.
Будучи ответственной и основной заинтересованной стороной в регионе, Китай нуждается в достаточной силе для предотвращения скоропалительных решений и оценок игроков, тем самым предупреждая конфликты и войну и обеспечивая благоприятные условия для социально-экономического развития стран региона.
Вашингтон неоднократно подчеркивал, что его "поворот" в Азию не нацелен против Китая, и он не стоит на чей-либо стороне в региональных территориальных спорах. Однако его слова не соответствуют его поступкам.
Япония, со своей стороны, уже стала постоянным нарушителем спокойствия в регионе и вызывает озабоченность мирового сообщества тем, что все более безудержные японские правые элементы пытаются отрицать историю, саботировать послевоенный мировой порядок и сорвать мирную конституцию.
Таким образом, Вашингтон и Токио, а не Пекин, должны объяснить миру свои военные позиции и намерения. -0-
Рекомендуемые новости:
[Китай]
Пять ключевых слов для понимания отчета о работе китайского правительства
[Экономика] Протяженность высокоскоростных железных дорог Китая составляет половину общей протяженности в мире
[Общество] В январе количество туристов в Пекине, имеющих право на 72-часовой транзит, увеличилось на 184,8%
[РФ и СНГ] Ситуацию в Украине обсудили С. Лавров и Дж. Керри
[В мире]
НАТО приостановила проведение военных и гражданских встреч с Россией
[Комментарии] Мнение экспертов: увеличение военного бюджета Китая представляется вполне закономерным