Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, правительство которого вовлечено в ожесточенный спор вокруг островов Дяоюйдао с соседним Китаем, 22 февраля встретится в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.
Японский лидер снедаем большим желанием использовать предстоящие переговоры для того, чтобы заручиться поддержкой США в территориальном конфликте с КНР, однако у Вашингтона есть все основания проявить в этом вопросе осторожность.
Во-первых, Япония несет полную ответственность за провоцирование изнуряющего спора с Китаем путем проведения необдуманной политики "покупки" островов Дяоюйдао, которые являются неотъемлемой частью китайской территории, и последующее ухудшение межгосударственных отношений. Поддержка, оказанная в этом вопросе Токио, дискредитирует США не только как конструктивную суперсилу, но и как важного партнера Китая в решении многих актуальных глобальных проблем.
Кроме того, это пошлет неправильный сигнал японским "ястребам" и подтолкнет их к дальнейшим провокационным действиям, которые непременно обострят китайско-японские отношения и даже поставят под угрозу мир и стабильность в Восточной Азии.
Оценив стратегические перспективы, американские лидеры поймут, что Вашингтон и Пекин имеют много общего в вопросе защиты мира и содействия процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а настоящими нарушителями спокойствия являются японские политики правого толка.
США и КНР как две ведущие экономики мира прикладывают совместные усилия для смягчения наиболее негативных последствий глобального финансового кризиса и обеспечения здорового и устойчивого восстановления мировой экономики.
Несмотря на значительное количество разногласий, эти две державы приложили немалые усилия к налаживанию конструктивного сотрудничества в ходе урегулирования злободневных глобальных вопросов, включая борьбу с терроризмом и сохранение мира на Корейском полуострове.
Тем не менее, Япония, со своей стороны, вступила в территориальные споры не только с Китаем, но и с Республикой Корея и Россией, что создало значительный риск для стабильности в регионе.
Более того, японские политики и теоретики с репутацией "ястребов", чьи идеологические предшественники причинили много горя и страданий США и Китаю в ходе Второй мировой войны, неизменно стремятся уйти от проверок со стороны США и никогда не отклоняются от заявленных намерений стать т. н. "нормальной" страной.
Вашингтон вряд ли хочет быть втянут Японией в ее территориальные разногласия с Китаем. Поэтому на самом деле ему следует вместе с Пекином приложить серьезные усилия к сдерживанию опасных амбиций правых японских политиков и к защите такого драгоценного мира и стабильности в регионе.
Безусловно, США и Китай, как два самых крупных экономических субъекта в мире, извлекут наибольшую пользу из мирного и стабильного развития АТР. --0-- |