Китай является одной из стран мира с высокой нормой сбережений, коэффициент превышает 50%. Считается, что это одна из причин недостаточного внутреннего потребления. В частности, в настоящее время, когда Китай сталкивается с двойными вызовами, связанными с международным финансовым кризисом и регулированием экономической структуры, увеличение внутреннего спроса, расширение потребления уже стали важными методами стимулирования экономической трансформации. Эксперты считают, что следует понизить нынешнюю повышенную норму сбережений, улучшить финансовую среду для потребления, прикладывать усилия для повышения уровня социальных гарантий населения, позволяя жителем активно совершать покупки, таким образом, можно ускорить процесс преодоления экономического спада, продвигать трансформацию экономики.
Китай на протяжении долгого времени находится на первых строчках в мире по норме сбереженийРанее МВФ опубликовал данные, согласно которым с 70-х годов 20 века вплоть до настоящего времени Китай вышел на первые строчки в мире по норме сбережений. В начале 90-х этот коэффициент составлял более 35% от ВНП, к 2005 году он вырос до 51%. Средний показатель в мире равняется лишь 19.7%. В 2009 году сбережения китайцев уже превысили 18 трлн. юаней, КНР вышла на первое место по этому коэффициенту, средняя норма на человека превысила 10 тысяч юаней.
Директор отдела по изучению банков Финансового института Академии общественных наук Китая Цзэн Ган проанализировал причины продолжительной высокой нормы сбережений в Китае: во-первых, сбережения имеют отношение к культуре. Азиаты привыкли к экономии, нормы сбережений в странах Азии ощутимо выше, чем в европейских государствах; во-вторых, китайская система социального обеспечения еще не совершена. Многие люди сберегают деньги для использования их в случае возможных трудностей в будущем, например, для решения вопросов с безработицей, медицинским лечением; в-третьих, недостаточно развиты потребительские финансы в Китае. В нынешних условиях необходимо копить 20-30 лет для того, чтобы купить одну квартиру. При развитой системе потребительских финансов, возможно, не нужны будут сбережения, подобные покупки будут осуществляться за счет кредитов, таким образом, можно будет снизить норму сбережений; в-четвертых, несколько занижена оценка внутренних потребителей, поскольку в настоящее время огромное количество расходов в сфере услуг не включено в статистику. Например, траты на аренду квартиры представляются довольно важным расходом, однако сейчас очень сложно внести их в систему налогового контроля.
[1] [2] [3]