Пекин, 5 сентября /Синьхуа/ -- Посол РФ в Китае Андрей Денисов 4 сентября в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа заявил, что приоритетной задачей ШОС в дальнейшем будет оставаться обеспечение региональной безопасности и стабильности. Деятельность организации будет служить примером того, как неблоковые многосторонние объединения могут обеспечивать международную безопасность в современном мире.
Тринадцатое заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится 13 сентября в столице Кыргызстана Бишкеке. Председатель КНР Си Цзиньпин также примет в нем участие.
По словам А. Денисова, в фокусе внимания глав государств будут вопросы наращивания сотрудничества в дальнейшей модернизации национальных экономик, тесного инвестиционного партнерства, взаимодействия в области транспортных перевозок и коммуникаций, инновационных технологий, агропромышленного комплекса. Центральным документом по итогам встречи лидеров должна стать Бишкекская декларация, которая отразит основные подходы участвующих сторон к дальнейшему развитию практического взаимодействия по всей повестке дня, общее стремление к расширению и углублению многостороннего сотрудничества.
А. Денисов сказал, что 12 лет назад Шанхайская организация сотрудничества создавалась с целью объединения усилий России, Китая и четырех центрально-азиатских государств - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - в интересах обеспечения мира, стабильности и совместного развития в стратегически важном регионе Центральной Азии. Сегодня ШОС является авторитетным международным объединением, опирающимся на прочный правовой фундамент и имеющим разветвленные внешние связи, что превращает его в оптимальный формат поддержания конструктивного диалога и совместного поиска эффективных путей решения глобальных и региональных проблем.
Одновременно, как отметил посол России в Китае, становится очевидной необходимость модернизации и актуализации ШОС в целях придания дополнительного импульса взаимодействию в практических сферах, запуску новых направлений кооперации - иными словами, приведению в более полное соответствие с требованиями, предъявляемыми постоянно меняющимися условиями. Например, в планах - расширение функций РАТС ШОС, создание механизмов финансирования проектной деятельности ШОС, наделение секретариата и генерального секретаря большими полномочиями, рассмотрение вопроса расширения ШОС и т.д. "Понятно, что такие масштабные задачи могут быть решены только при условии тесной координации и сотрудничества между участниками объединения", -- далее сказал он.
Касаясь сотрудничества между КНР и РФ в рамках ШОС, А. Денисов сказал: " Выстраивая наше взаимодействие с Китаем в рамках ШОС, мы исходим из того, что обеспечение мира и безопасности, поддержание стабильности, противодействие новым угрозам и вызовам, развитие экономического сотрудничества и контактов в культурно-гуманитарной сфере на обширном пространстве организации - в наших общих стратегических интересах."
Министр иностранных дел КНР Ван И недавно на встрече глав МИД стран ШОС в киргизском городе Чолпон-Ата призвал к усилиям по превращению ШОС в сообщество по интересам в политике, безопасности, экономике и социальной сфере. Комментируя высказывания главы внешнеполитических ведомств Китая, А. Денисов отметил, что министр иностранных дел КНР Ван И очень точно определил магистральный вектор дальнейшего развития ШОС. "Только сообща государства-члены Организации могут добиться наиболее эффективной защиты своих коллективных интересов и реализовать общую задачу укрепления ШОС как полноформатной региональной организации", -- подчеркнул он.
ШОС не намерена становиться военно-политическим альянсом, не приемлет идеологизированные и конфронтационные подходы к решению актуальных проблем международного и регионального развития. Она должна развиваться в ногу со временем, активно участвовать в формировании будущего справедливого и рационального миропорядка, содействовать процессу демократизации международных отношений, отметил российский дипломат.
По мнению А. Денисова, для государств-членов предстоящее десятилетие станет ответственным этапом политического и экономического развития. Под воздействием глобальных, региональных и внутренних факторов они будут адекватно реагировать на вызовы времени, укреплять внутреннюю и региональную стабильность, осуществлять курс на модернизацию и инновационное развитие, повышать собственную конкурентоспособность. -0-
Рекомендуемые новости:
[Китай] Письменное интервью председателя КНР Си Цзиньпина СМИ Туркменистана, России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана
[Экономика] На Презентация инвестиционного потенциала Республики Беларусь состоялась в Синьцзяне
[Общество] Ежемесячный расход по уходу за трехлетней девочкой составляет 4 тыс. долларов
[РФ и СНГ] Политические лидеры Китая и Туркменистана изложили свои предложения по поводу дальнейшего двустороннего сотрудничества
[В мире] Почему НАТО не примет участия в нанесении военного удара по Сирии
[Комментарии]
Мир возлагает большие надежды на заграничные поездки председателя КНР Си Цзиньпина