7 января было первым полным рабочим днем в 2013 году для японского правительства во главе с Синдзо Абэ. В этот день под пение гимна "Кими-га ио" на заседании правящей Либерально-демократической партии /ЛДП/ японский премьер-министр объявил о "начале работы" в новом году, как о "первом шаге к "возвращению Японии"".
"Кими-га ио" -- японский гимн, по поводу которого идут серьезные споры. Эта песня прославляет правление императора Японии на долгие годы и в свое время она сопровождала железные копыта японских милитаристов, попирающие земли ряда азиатских стран. Именно по этой причине в послевоенные годы не только народы азиатских стран рассматривали и рассматривают ее как символ милитаризма, но и многие люди на Западе и в самой Японии испытывают противоречивые чувства в отношении данной мелодии. После того, как в 1999 году японский парламент объявил "Кими-га ио" гимном государства, в этой стране часто учителя стали отказываться от работы, не желая петь эту песню. С другой стороны, поскольку эта песня оказалась таким "фактором раздражительности", японские политики нередко стали использовать ее для игры на публику.
В тот же день, 7 января, кабинет Синдзо Абэ сделал еще один вызывающий шаг: он решил внести изменения в программу обороны Японии, намереваясь увеличить количество военнослужащих армии, пополнить вооружения и увеличить свой оборонный бюджет. Таким образом, благодаря активному сочетанию имиджа нового кабинета министров с символикой японского милитаризма образ правового "ястреба" -- эмблемы правительства Синдзо Абе -- сделался более объемным, но это все равно, что вылить ушат холодной воды на голову всех народов, жаждущих спокойствия в восточной Азии. Это также новый опасный сигнал для мирового сообщества.
Факты свидетельствуют о том, что Япония ускоряет правый уклон и милитаризацию: например, Япония отправила свой истребитель на перехват китайского самолета морского надзора в море около островов Дяоюйдао, а также сообщила СМИ о том, что позиция японского правительства в отношении агрессивной войны меняется; кроме того, заместитель премьер-министра Японии Таро Асо почтил в Мьянме память японских завоевателей времен Второй мировой войны и попытался отрицать исторический факт о принуждении женщин завоеванных стран к развлечению японских солдат. 2013 год только наступил, а правительство Синдзо Абэ отправило уже так много сигналов, которые направлены на одну-единственную цель -- опровергнуть историю и бросить вызов послевоенному международному порядку.
Все, что делает Япония, якобы направлено на то, чтобы она стала нормальной страной. Однако, извращение фактов в учебниках по истории сможет ли изменить исторические факты? И можно ли стать нормальной страной, вызывая постоянно у народов соседних стран воспоминания об агрессивной истории, или это, как раз, ненормальный путь развития?
1 января в японской газете "Майнити симбун" был опубликован комментарий, в котором выражалась надежда на то, что в 2013 году Япония сможет взрастить дух взаимной выгоды в экономической области и способность содействовать миру в политической области. В статье также содержится призыв избегать жесткой политики между Японией и Китаем и искать возможность для диалога и компромисса. Однако, к сожалению, действия, предпринятые правительством Синдзо Абэ в первую неделю нового года, пошли вразрез с вышеупомянутым пожеланием.
Шаги правительства Синдзо Абэ уже вызвали озабоченность у мирового сообщества. Южнокорейское агентство Ренхап 7 января опубликовало комментарий, в котором отмечается, что японское правительство проявляет стремление проводить политику "с уклоном вправо", что "вызывает опасения". В одном из комментариев, опубликованных недавно в газете "Нью-Йорк таймс", также подчеркивается, что все попытки Японии не признавать свои военные преступления непременно раздражают Республику Корея, Китай, Филиппины и другие страны, которые пострадали от варварских действий Японии во время войны.
Поэтому будьте осторожны, ибо Япония, стремительно мчащаяся "направо", не сможет вовремя затормозить. И чем быстрее она мчится "направо", тем дальше она отходит от пути развития нормального государства, и тем опаснее она становится для региона и мира. --0--