На фоне замедления темпов роста мировой экономики азиатские страны должны работать над преобразованием экономической структуры. Такое мнение высказал президент Азиатского банка развития /АБР/ Харухико Курода, выступая в среду здесь на юбилейной конференции, посвященной 75-летию создания Сянганского политехнического университета.
По его словам, кризис в еврозоне еще не преодолен, США грозит "финансовый обрыв", не вселяют оптимизма и перспективы японской экономики, в других двух крупнейших экономиках Азии -- Китае и Индии темпы роста также значительно снижаются. Как отмечается в последнем докладе АБР об экономиках стран Азии, темпы роста китайской экономики снизились с 9,3 проц в 2011 году до нынешних 7,7 проц, индийской -- с 6,5 проц до 5,6 проц.
Сейчас вопрос, стоящий перед Азией, заключается в том, каким образом преодолеть столь негативное воздействие внешних факторов, полагает президент АБР. На протяжении последних 20 лет азиатским странам удалось обеспечить высокие темпы экономического роста путем развития экспорта и быстро уменьшить число бедных, но нынешнее состояние мировой экономики должно быть предупреждением для лиц, принимающих решения в этих странах, о том, что путь обеспечения быстрого роста за счет экспорта является неустойчивым, подчеркнул Харухико Курода.
В этой связи странам Азии следует рассматривать нынешнюю слабую внешнюю конъюнктуру в качестве шанса для преобразования экономической структуры с уменьшением уровня зависимости от экспорта и увеличением внутреннего потребления, считает Харухико Курода.
В частности, с его точки зрения, акцент должен делаться на развитии сферы услуг, которая могла бы дать толчок экономическому росту и содействовать расширению занятости. Обеспечение разнообразия видов услуг -- это ключ к развитию азиатской экономики в будущем, убежден президент АБР. Как он отметил, в Азии доминирующими по-прежнему остаются традиционные виды услуг, например, общепит и таксомоторный бизнес, тогда как доля современных видов, включая интернет-технологии и финансовые услуги, составляет не более 10 проц, т. е. значительно ниже уровня развитых стран в 20-25 проц. -0-