Бишкек, 13 сентября /Синьхуа/ -- "Все государства-члены ШОС имеют общие границы, удобные пути сообщения, сотрудничество в области региональной экономики имеет большие преимущества в развитии, его потенциал огромен, перспективы весьма обширны", -- сообщил сегодня в интервью корр Синьхуа министр коммерции Китая Гао Хучэн, принявший участие в саммите ШОС в Бишкеке.
По словам Гао Хучэна , региональное экономическое сотрудничество как важнейшая область наряду с сотрудничеством в сфере безопасности является "движущим колесом" развития Организации. "Региональное экономическое сотрудничество страны- члены ШОС, исходя из мировой точки зрения, сосредоточив внимание на перспективе развития ШОС, назвали важной стратегической задачей".
Как сообщил Гао Хучэн, сотрудничество стран ШОС в области региональной экономики началось в 2001 году. За прошедшие 12 лет все стороны совместно установили кратко-, средне- и долгосрочные цели регионального экономического сотрудничества, заложили законодательную базу регионального экономического сотрудничества; сформировали такие механизмы организации регионального экономического сотрудничества, как встречи министров торгово- экономических ведомств, министров финансов и глав Центробанков, министров транспорта, министров сельского хозяйства.
Благодаря усилиям и активному участию всех сторон сотрудничество ШОС в области региональной экономики уже достигло серьезных результатов. По словам Гао Хучэна, во-первых, это постоянное расширение масштабов двусторонней торговли между странами-участниками ШОС. Во-вторых, дальнейшее содействие торговле, активная конструктивная работа всех стран, усиление сотрудничества и координации в областях таможенной взаимопомощи, таможенной статистики и упрощения таможенных процедур. В-третьих, это достижение некоторых результатов технико-экономического сотрудничества, по мере постоянного улучшения инфраструктуры региона, в данный момент активно создаются энергетические, транспортные и телефонные интернет-программы, объединяющие данный регион. В-четвертых, это разработка программ и механизмов технического регулирования, здравоохранения и экологии.
Статистика показывает, что в 2012 году ВВП стран-членов ШОС в сумме составил 10 трлн долл, внешнеэкономическая деятельность в сумме составила 5 трлн долл. В настоящее время Китай является первым экономическим партнером России, Казахстана и вторым по мощи экономическим партнером Узбекистана и Кыргызстана.
Китайская сторона высоко ценит развитие экономического сотрудничества со странами-участниками ШОС. Для дальнейшего развития регионального экономического сотрудничества Китай проявил инициативы по многим направлениям, а также активно содействовал им, -- сказал министр коммерции. -- Это и предоставление гарантий проектного финансирования экономического сотрудничества, и активное расширение подготовки специалистов, и мощное продвижение сотрудничества и оборота между предприятиями, и активное изучение Китаем совместно с другими членами ШОС создания механизма многостороннего финансирования.
По словам Гао Хучэна, в настоящее время все страны достигли общей договоренности по стимулированию регионального экономического сотрудничества в энергетике, на транспорте, в телекоммуникациях, которые затрагивают большинство стран и которые выгодны этим странам. Китайская сторона готова активно разрабатывать планы по строительству региональной энергосети с каждой страной ШОС, активно развивать транспортную сеть, ускоренными темпами строить сеть коммуникаций. В связи с этим Китай совместно с другими членами ШОС продолжит развивать такие проекты, как автодорога Китай-Таджикистан, железная дорога Китай- Кыргызстан-Узбекистан, автодорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, газопровод Китай-Центральная Азия и информационная "скоростная магистраль" ШОС.
По сообщению Гао Хучэна, в обозримом будущем для дальнейшего стимулирования регионального экономического сотрудничества китайская сторона планирует активно развивать следующие направления: во-первых, создание благоприятных условий для регионального экономического сотрудничества, ускорение процесса содействия торговле и инвестициям; во-вторых, стимулирование прямых инвестиций, которые должны обеспечить прилив новых сил в региональную экономику; в-третьих, укрепление регионального сотрудничества в таких несырьевых отраслях, как транспорт, электроэнергетика, коммуникации, информационные технологии, сельское хозяйство, высокие технологии, подготовка кадров. --0--
|