С наступлением летнего сезона КПП города Суйфэньхэ становится более оживленным: количество прибывающих туристов достигает более 1000 человек в день.
Развитие КПП Суйфэньхэ -- это лишь один из примеров многочисленных китайских приграничных городов. В последние годы по мере открытия сухопутной границы Китая приграничная торговля заметно нарастила темпы своего развития и стала одной из важнейших составных частей внешней торговли Китая.
"Если более тридцати лет реформ и открытости в Китае были золотым периодом развития китайских портовых городов, в таком случае последующие тридцать лет следует считать периодом стратегических возможностей развития приграничных районов Китая", -- отметил заместитель председателя Китайской международной торговой палаты Чжан Вэй на недавно открывшейся в г. Суйфэньхэ "Международной ярмарке торговли на пограничных переходах 2013 года".
Тем не менее, наряду с быстрым развитием пограничной торговли Китая обнаруживаются ее мелкие масштабы и низкий уровень, неспособность инфраструктуры удовлетворить существующие потребности, а также сложные процедуры таможенного оформления, низкое качество продукции и другие факторы, которые нельзя не принимать во внимание, и наличие которых не позволяет расширить и укрепить торговлю на пограничной территории.
Провинция Хэйлунцзян занимает важное место в торговых отношениях между Китаем и Россией. Длина китайско-российской пограничной полосы достигает 4300 км, при этом 3000 км этой территории приходится на провинцию Хэйлунцзян. В самой провинции находится 25 различных пограничных пунктов -- это одна из самых первых провинций, начавших осуществлять торговлю с Россией и называющаяся "плацдармом китайско-российских торговых отношений".
Генеральный консул РФ в Шэньяне С.Ю. Пальтов считает, что самая главная проблема, перед которой в настоящее время стоит китайско-российская пограничная торговля, это то, что инфраструктура не удовлетворяет имеющимся потребностям и, как объясняет С.Ю. Пальтов, "необходимо в корне менять трансграничную инфраструктуру, для чего правительствам обеих стран требуется увеличить инвестиции, а также улучшить железнодорожные пути сообщения, шоссе, порты, мосты и т.д.".
В настоящее время из России в Китай, в основном, импортируются нефть, древесина, железная руда и концентраты, а китайскую экспортную продукцию в Россию составляют преимущественно одежда и аксессуары, текстильные изделия, обувь, сумки и т.д. -0-
Рекомендуемые новости:
[Китай] Китайцы и японцы менее оптимистично смотрят на нынешнее состояние двусторонних отношений
[Экономика] Годовой доход ста лучших Интернет-предприятий Китая превышает 200 млрд юаней
[Общество] Победители фотоконкурса "National Geographic Traveler"
[РФ и СНГ] РФ создаст к 2014 году Центр робототехники военного назначения
[В мире]
Президент США Барак Обама отменил визит в Москву -- Белый дом
[Наука и образование] Китайский 3D-принтер может печатать клетчатку